您所在的位置:主页 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年健康管理师资格考试经典试题,案例选择题(七)

2020年健康管理师资格考试经典试题,案例选择题(七)
导读:2020年全国健康管理师考试即将举行,为方便各地考生熟悉考试题型,小编整理汇总了健康管理师典型试题,希望对你有所帮助!

 求助者的一般资料:王倩,女性,28岁,某国企出纳。
  案例介绍:求助者半年以前因为头痛经常吃止痛药,一直持续到现在。求助者最近觉得记忆力大不如以前,自认为是止痛药造成的。求助者最近反映迟钝、什么都记不住,觉得无法胜任现在的工作,申请休假。求助者很担心自己的病情就来做心理咨询。
  以下是求助者和心理咨询师的谈话:
  心理咨询师:请问您希望我怎么帮助您?
  求助者:我要变为一个智障人了,您能帮助我走出困境吗?
  心理咨询师:怎么回事,您能具体一点说吗?
  求助者:去年年底的时候,公司比较忙,家里的事情也多,累得我头痛,就经常吃止痛药,同事都说经常吃止痛药对大脑不好,好像会影响记忆力,我赶紧停服。可是我最近发现记忆力减退,什么都记不住,反映也迟钝,以后我还怎么工作呀,我的生活该怎么办呢?
  心理咨询师:我们都是有家庭的人,你面临的问题我可以理解。如果如你所说那样,那么你岂不是连自己及家人的名字都记不住吧。
  求助者:那倒没有,我的名字是××,丈夫的名字是××,女儿的名字是××。
  心理咨询师:你前面不是说什么都记不住吗,现在却能说出家人的名字,你不觉得矛盾吗,这个你怎么解释呢?
  求助者:……沉默)这些已经在我的脑海里很多年了,我是说我的工作,一些数字我现在很容易就忘记了。
  心理咨询师:果真如此吗?如果你认真努力去做的话,一门心思地记那些数字,你觉得可以记住吗?
  求助者:那一定会记住的。
  心理咨询师:你是没有努力还是?
  求助者:……沉默)您的意思是我可以做到,只是没有努力罢了?
  心理咨询师:那你怎么认为?
  求助者:嗯,原因在哪儿?
  心理咨询师:工作是要付出努力的,你说自己记忆力不好,首先就否定自己了,不肯定自己,不努力,这些理由足可以让你不去上班,别人还要同情你,你觉得呢?
  求助者:好像有些道理……
  1[不定项选择题] 心理咨询师在使用合理情绪疗法时所扮演的角色是(  )
  A.指导者
  B.辩论者
  C.说服者
  D.教育者
  【答案】:A,B,C
  【解析】:在合理情绪疗法中,咨询师是一个指导者、说服者、分析者,也是权威的信息提供者以及与求助者非理性信念对抗的辩论者。
  2[不定项选择题] 你能从心理咨询师的做法中推断出他重点要改变求助者的(  )
  A.记忆
  B.能力
  C.认知
  D.性格
  【答案】:C
  【解析】:根据案例中,“果真如此吗?……可以记住吗?”可推断心理咨询师想改变求助者的认知。认知也叫认识,是指人认识外界事物的过程,或者说是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维等心理现象。
  3[不定项选择题] 本案例中心理咨询师改变求助者信念所使用的方法是(  )
  A.开放式提问
  B.内容反映技术
  C.情感反映技术
  D.产婆术式辩论
  【答案】:D
  【解析】:产婆术式的辩论的基本思路是从求助者的信念出发进行推论,在推论过程中会因不合理信念而出现谬论,求助者必然要进行修改,经过多次修改,求助者持有的将是合理的信念,而合理的信念不使人产生负性情绪,求助者将摆脱情绪困扰。
  4[不定项选择题] “你不觉得有矛盾吗,你能解释一下吗?”,采用的提问方式与技术是(  )
  A.开放式提问
  B.封闭式提问
  C.直接式面质
  D.尝试性面质
  【答案】:A,D
  【解析】:开放式提问技术就是咨询师提出的问题没有预设的答案,求助者也不能简单的用一两个字,或一两句话来回答,从而尽可能多地收集求助者的相关资料信息。尝试性面质一般来说,在良好的咨询关系没有建立前,应尽量避免面质。若不得不用,应使用尝试性的面质,如:“我不知道我是否误会了你的意思,你上次似乎说你学习挺轻松,成绩亦好,可刚才你却说学得很累,老担心学习成绩,不知哪一种情况更确切?”在此运用了“似乎”这一不肯定的用词,而开始时又先说明自己可能误会了对方的意思,最后又用问题作结束,这样的面质就为求助者留有了余地。
  5[不定项选择题]本案例中求助者最主要的心理问题是(  )。
  A.工作问题
  B.能力问题
  C.记忆减退
  D.认知偏差
  【答案】:D
  【解析】:认知因素致病在临床上经常可以见到。依据临床案例分类,可把致病的认知因素分为两大类:(1)知识性的认知偏差,如错误使用概念,对事物缺乏深刻了解。2)个性认知偏差,这一类多表现为逻辑使用失误或固执的思维方式。
  6[不定项选择题] 心理咨询师说“怎么回事,您能具体一点说吗?”时,使用了(  )
  A.具体化技术
  B.封闭式提问
  C.开放式提问
  D.内容反映技术
  【答案】:A,C
  【解析】:具体化技术指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点以及他们所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事情。开放式提问技术就是咨询师提出的问题没有预设的答案,求助者也不能简单地用一两个字,或一两句话来回答,从而尽可能多地收集求助者的相关资料信息。
  7[不定项选择题] 本案例中的求助者说“什么都记不住”,说明求助者(  )
  A.患有神经症
  B.记忆力丧失
  C.神经衰弱
  D.出现阻抗
  【答案】:D
  【解析】:阻抗是指求助者在心理咨询过程中,以公开或隐蔽的方式否定咨询师的分析,拖延、对抗咨询师的要求,从而影响咨询的进展,甚至使咨询难以顺利进行的一种现象。
  8[不定项选择题] 心理咨询师“我们都是有家庭的人,你面临的问题我可以理解。”这段话使用的技术是(  )
  A.情感表达技术
  B.内容表达技术
  C.自我开放技术
  D.内容反应技术
  【答案】:B,C,D
  【解析】:内容表达技术指咨询师传递信息、提出建议、提供忠告,给予保证、进行解释和反馈,以影响求助者,促使求助者实现咨询目标。自我开放技术也称“自我暴露”、“自我表露”,是指咨询师提出自己的情感、思想、经验与求助者共同分享,或开放对求助者的态度、评价等,或开放与自己有关的经历、体验、情感等。内容反应技术,也称“释义技术”或“说明”,是指咨询师把求助者陈述的主要内容经过概括、综合与整理,用自己的话反馈给求助者,以达到加强理解、促进沟通的目的。
  9[不定项选择题] 心理咨询师说“如你所说”,表明其(  )
  A.按咨询师的观点推理
  B.按求助者的观点推理
  C.讨论分析原因
  D.改变求助者的认知能力
  【答案】:B
  【解析】:根据案例,咨询师在这里使用的是产婆术式辩论技术,该技术是先让你说出你的观点,然后依照你的观点进行推理,最后引出你的观点中存在的谬误之处,从而使你认识到自己先前认 知中不合理的地方,并主动加以矫正。
  10[不定项选择题] 本案例中求助者出现的沉默的类型可能是(  )
  A.内向型
  B.思考型
  C.阻抗型
  D.情绪型
  【答案】:B
  【解析】:思考型是求助者正在反复体会咨询师说的话,并似有所悟;或者他正在回忆某一件对咨询有重要意义的往事;也可能她正在体验某种情绪、感情,即求助者此时的沉默是由于他症处于一种积极的自我探索之中。
  11[不定项选择题] “你是没有努力还是?”采用的提问方式是(  )
  A.开放式提问
  B.封闭式提问
  C.责备式提问
  D.选择式提问
  【答案】:B,D
  【解析】:封闭式提问技术是指咨询师提出的问题带有预设的答案,求助者的回答不需要展开,从而使咨询师可以明确某些问题。选择式每题陈述两种个性特质,让受测者根据自己的意见选择其中符合自己实际情况的一种。
  12[不定项选择题] 心理咨询师在本段咨询中说的最后一段话,目的是(  )
  A.进行面质
  B.改变认知
  C.突破阻抗
  D.矫正行为
  【答案】:C
  【解析】:应对阻抗的主要目的在于解释阻抗,了解阻抗产生的原因,以便最终突破阻抗,使咨询取得进展。突破阻抗的关键要调动求助者的积极性,使之能与咨询师一同寻找阻抗的来源,认清阻抗产生的根源。
以上是由中国健康管理师网小编整理发布,为学员提供健康管理师培训,报名,学习一站式平台,服务全国各地考生。
在线咨询
  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 问题: