城市
  • 北京
  • 天津
  • 上海
  • 重庆
  • 河北
  • 辽宁
  • 吉林
  • 黑龙江
  • 内蒙古
  • 新疆
  • 甘肃
  • 宁夏
  • 陕西
  • 山西
  • 河南
  • 山东
  • 青海
  • 安徽
  • 浙江
  • 江苏
  • 江西
  • 湖南
  • 湖北
  • 四川
  • 云南
  • 贵州
  • 广西
  • 您所在的位置: 主页 > 考试题库 > 模拟试题

    2021健康管理师技能证书《理论知识》易错题:健康教育学

    2021健康管理师技能证书《理论知识》易错题:健康教育学

      一、单选题

      1.健康教育的核心是
      A.提高人群的健康意识
      B.增加人群的健康知识
      C.转变人群的态度
      D.增加人群对改变行为的信心
      E.改变人群的健康相关行为
      2.从健康传播效果的层次看,以下表述属于态度转变的是
      A.能指出酗酒对健康的危害
      B.经常参加步行、游泳、打太极拳、大秧歌舞等健身活动
      C.反对家人或他人在自己身边吸烟
      D.做菜坚持少盐少油
      E.不能经常吃新鲜蔬菜、水果
      3.健康教育与健康管理施行对象都是个体和群体,但两者的区别却在于健康教育侧重(),健康管理侧重()
      A.个体、个体
      B.个体、群体
      C.群体、群体
      D.群体、个体
      E.个体、人群
      4.在健康促进产出模式下,健康教育活动的直接产出是
      A.健康素养
      B.健康的行为生活方式
      C.健康环境
      D.政策法规
      E.社区参与
      5.健康教育无论是针对个体的健康管理、还是针对群体的健康管理,都是一种非常
      A.基本的方法和策略
      B.重要的方法和策略
      C.基本和重要的方法和策略
      D.基本的干预方法
      E.重要的千预策略
      6.在某市控烟活动中“公共场所禁止吸烟”属于健康促进活动领域中的
      A.制定促进健康的措施
      B.创造支持的环境
      C.加强社区的行动
      D.发展个人的技能
      E.调整卫生服务的方向
      7.健康相关行为改变的( )理论认为只有人们相信他们的行动能够导致预期结果,才愿意付出行动,否则人们在面对困难时就不会有太强的动机也不愿长期坚持
      A.行为改变的阶段
      B.自我效能
      C.知-信-行模式
      D.健康信念模式
      E.感知健康行为
      8.从提高健康传播效果的对策看,以下表述属于改善信息因素的是
      A.在农村利用有线广播传播健康知识
      B.对目标人群进行细分,了解其对健康信息的需求
      C.请群众信赖的医学专家讲课
      D.采用通俗易懂的文字表达传播内容
      E.利用卫生节日,配合政府行为进行相应内容的社会性宜传活动
      9.以下不属于健康公共政策的是
      A.规定开车系安全带
      B.禁止在公共场所吸烟
      C.提高烟草价格
      D.禁止给青少年出售烟草
      E.个人收入调节税
      10.同伴教育就是以同伴关系为基础开展的信息交流和分享。同伴教育有( )之分
      A.官方与民间
      B. 正式与非正式
      C.个体与群体
      D. 主观与客观
      E.演示与示范
      二、多选题
      1.以下选项属于成瘾行为内因中人格特质因素的有
      A.性格内向
      B.被动依赖
      C.过度敏感
      D.情绪不稳、容易冲动
      E.高级意向减退或不稳定
      2.健康促进的主要策略是
      A.支持性环境
      B.发展个人技能
      C.强化卫生服务系统行动
      D.调整卫生服务方向
      E.制定健康的公共政策
      3.属于危害健康的团体行为是
      A.大吃大喝现象泛滥
      B.生产劣质食品的厂家。
      C.生产假药的厂家
      D.厂矿生产过程排放污气污水
      E.不及时就诊
      4.材料制作应遵循的程序包括
      A.分析需求和确定信息
      B.制订计划,形成初稿
      C.传播材料预试验
      D.材料的生产发放与使用
      E.对材料的制作过程、发放使用状况、传播效果进行监测与评价
      5.讲课指健康管理师技能证书充当“教师”,主要通过语言和文字的方式,向目标人群传达健康(),启发目标人群的健康意识、动机的过程
      A.知识
      B.信息
      C.技术
      D.技能
      E.要求
      6.韦尔1948年提出的经典传播模式(5W模式),包括
      A.传播者
      B.信息与讯息
      C.媒介渠道
      D.受传者
      E.效果
      7.区别高可变性行为与低可变性行为各有标准,其中高可变性行为标准是
      A.正处在发展时期或刚刚形成的行为
      B.与文化传统或传统的生活方式关系不大
      C.在其他计划中已有成功改变的实证
      D.深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中
      E.社会不赞成的行为
      8.根据预期的健康教育项目效果,又可以将具体目标分为
      A.健康目标
      B.行为目标
      C.环境与政策目标
      D.教育目标
      E.认知目标
      9.符合健康家庭条件的有越。
      A.家庭成员都有机会成长
      B.家庭成员分享感受,互相关心
      C.家庭与杜会保持密切联系
      D.家庭矛盾一定内部解决
      E.能认识到家庭环境的重要性
      10.教育过程评价的指标包括
      A.项目活动执行率
      B.干预活动覆盖率。
      C.目标人群参与率
      D.有效指数(目标人群参与率/预期参与率)
      E.目标人群的满意度
      参考答案
      一、单选题
      1.答案: E
      2.答案: C
      3.答案: D
      解析:健康教育的主要对象是群体,而健康管理对个体的关注更多。
      4.答案: A
      5.答案: C
      解析:健康管理是把健康监测和维护、健康相关行为以及治疗和康复都纳入管理并实施千预,干预手段主要是非临床的方法,即教育和管理,因此,健康教育无论是针对个体的健康管理、还是针对群体的健康管理,都是一种非常基本和重要的方法和策略。
      6.答案: B
      7.答案: B
      解析:自我效能指个体对自己组织、执行某特定行为并达到预期结果的能力的主观判断。即个体对自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为并取得期望结果的自信心、自我控制能力。自我效能是人类行为动机、健康和个体成就的基础,是决定人们能否产生行为动机和产生行为的一个重要因素。因为只有人们相信他们的行动能够导致预期结果,才感意付出行动,否则人们在面对困难时就不会有太强的动机也不愿长期坚持。自我效能高的人,更有可能采纳所建议的有益于健康的行为。
      8.答案: D
      9.答案: E
      10.答案: B
      解析:同伴教育就是以同伴关系为基础开展的信息交流和分享。同伴教育有正式与非正式之分,非正式的同伴教育可以随时发生,但目的并不十分明确,也没有事先确知的教育目标,非正式的同伴教育可以发生在任何人们感到方便的地方,如办公室、宿舍、车间、社区,甚至街头巷尾。正式的同伴教育有明确的目标,较为严格的设计和组织,正在成为健康教育与促进项目中的一一种以人际交流为基础的教育干预方法。
      二、多选题
      1.答案: ABCDE
      2.答案:ABDE
      3.答案: ABCD
      4.答案: ABCDE
      5.答案: ABD
      解析:讲课指健康管理师技能证书充当“教师”,主要通过语言和文字的方式,向目标人群传达健康知识、信息、技能,启发目标人群的健康意识、动机的过程。
      6.答案: ABCDE
      7.答案: ABCE
      解析:通常以下列几点作为判断高可变性和低可变性的标准。高可变性行为是:①正处在发展时期或刚刚形成的行为:②与文化传统或传统的生活方式关系不大;③在其他计划中已有成功改变的实证;④社会不赞成的行为。而选项D是低可变性行为准,它包括:①形成时间已久:②深深地植根于文化传统或传统的生活方式之中:③既往没有成功改变的实例。
      8.答案: ABCE
      9.答案: ABCE
      10.答案: ABCDE
  • 相关推荐
    在线咨询
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: