您所在的位置:主页 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021健康管理师技能证书《理论知识》易错题:流行病和医学统计基

2021健康管理师技能证书《理论知识》易错题:流行病和医学统计基础

  一、单选题

  1.用样本推论总体,具有代表性的样本是指
  A.总体中最容易获得的部分个体
  B.在总体中随意抽取的任意个体
  C.挑选总体中具有代表性的部分个体
  D.用配对方法抽取的部分个体
  E.依照随机原则抽取总体中的部分个体
  2.某种疾病的病死率是指
  A.该病的死亡专率
  B.该疾病的死亡结果
  C.该病死亡在各种死亡中的比例
  D.该病患者的死亡百分比
  E.单位时间内死于所有原因的人数在该人群中所占的比例
  3.可用于描述-一组计量资料离散程度的是
  A.算术平均数
  B. 几何平均数
  C.中位数
  D.全距
  E.众数
  4.下列哪项统计图常用于同时比较多组构成比
  A.圆图
  B.百分条图
  C.折线图
  D.直条图
  E.直方图
  5.下列哪一指标为相对比
  A.中位数
  B.几何平均数
  C.算术平均数
  D. 标准差
  E.变异系数
  6.将未患某病而有或无暴蹋因素的人群作为研究对象,其研究是
  A.队列研究
  B.病例对照研究
  C.现况研究
  D.普查
  E.生态学研究
  7.在统计学中,下列哪项是指定量测量的结果
  A.等级资料
  B.计数资料
  C.定性指标
  D.数值变量
  E.定性因素
  8.抽样误差产生的原因是
  A.样本不是随机抽取
  B.测量不准确
  C.资料不是正态分布
  D.存在个体差异
  E.统计指标选择不当
  9.要反映某地高血压患者年龄分布情况应选用
  A.直条图
  B.直方图
  C.线图
  D.百分条图
  E.圆图
  10.用某种诊断方法判断为阳性的人中,实际有病的人所占的比例称为
  A.灵敏度
  B.特异度
  C.阳性预测值
  D. 阴性预测值
  E.真实性
  二、多选题
  1.病例对照研究的优势包括
  A.一次可调查多个因素
  B.获得结果快
  C.可用于病因复杂、发病率低、潜伏期长的疾病
  D.需要大样本
  E.可验证病因假设
  2.以下关于等级资料的描述,正确的有
  A.介于定量测量和定性观察之间的测量资料
  B.必须有三级以上资料
  C.等级资料和计数资料可统称为分类变量
  D.等级资料是多分类资料
  E.“阴性、阳性、强阳性”为等级资料
  3.以下有关频率和概率的描述,正确的有
  A.概率是对总体而言
  B.频率是对样本而言
  C.随机事件的概率在0到1之间
  D.统计中的结论多带有频率性
  E.概率指一次实验结果计算得到的样本率
  4.由于统计设计关系到下列哪些要求,一旦出现设计上的失误或缺陷,有可能导致整个研究的失败。因此,统计设计是保证统计描述和推断正确的基础
  A.统计对象的鲜明性
  B.资源分配的可行性
  C.数据收集的正确性
  D.统计方法的操作性
  E.结论的科学性
  5.医学统计中第一步骤“研究设计”,按研究者是否对观察对象施加干预(即处理因素),可以分为下列哪些类型
  A.前期设计
  B.调查设计
  C.实验设计
  D.专业设计
  E.统计学设计
  6.医学统计中第三步骤“整理资料”的任务包括
  A.原始数据的收集与记录
  B.原始数据的登记与归档
  C.原始数据的检查与核对
  D.数据的筛选与剔除
  E.数据的分组设计和归纳汇总
  7.计数资料的特征包括
  A.可以“个”表示
  B.可以是小数
  C.可为负数
  D.有度量衡单位
  E.只能是整数
  8.流行病学的观察性研究方法一般包括
  A.横断面研究
  B.比例死亡比研究
  C.生态学研究
  D.病例对照研究
  E.队列研究
  9.实验性研究又称干预研究,其主要研究类型有
  A.临床试验
  B.现场试验
  C.社区试验
  D.分组试验
  E.类实验研究
  10.可以描述计最资料离散程度的指标有
  A.全距
  B.四分位数间距
  C.方差
  D.标准差
  E.变异系数
  参考答案
  一、单选题
  1.答案: E
  解析:从总体中抽取有代表性的个体,其方法是随机抽样:“ 具有代表性的个体”含义是指每一个个体被抽取的概率是同等的,而不是通过方便、随意的方法抽取,也不是用配对的方法抽取,更不是挑选的。应该是通过随机抽样获得调查个体。
  2.答案: D
  解析:病死率表示一定时期内患某病的全部患者中因该病而死亡的比例。
  3.答案: D
  解析:描述计显资料离做趋势的指标有:方差与标准差,极差(全距) ,四分位数间距,变异系数。
  4.答案; B
  解析:当要同时比较多组构成比时,采用百分条图比圆图更为直观便捷。百分条图中直条的全长代表100%其中每段的长度对应该部分在全体中的占比。
  5.答案: E
  解析:变异系数为标准差与平均数之比。相对比是表示两个数相除所得的值,所以变异系数本质上是一种相对比。其他选项所述均是统计描述常用的-些指标。
  6.答案: A
  解析:队列研究:有或无暴露;病例对照研究:有或无患病。
  7.答案: D
  解析:定量指标又称数值变量,其特征是连续分布,通常有衡量单位。
  8.答案: D
  9.答案: B
  10.答案: C
  解析:阳性预测值:阳性中患病的值;阴性预测值:阴性中没病的值。
  二、多选题
  1.答案:ABC
  解析:病例对照研究所需样本量小,病例易获取,因此工作量相对小,所需物力、人力较少,易于进行,获得结果快;可以同时对一种疾病的多种病因进行研究;适合于对病因复杂、发病率低、潜伏期长的疾病进行研究;在某些情况下,还可以对治疗措施的疗效与副作用进行初步评价。
  2.答案: ACDE
  3.答案:ABC
  解析:概率是对总体而言,频率是对样本而言。概率指某随机事件发生可能性大小的数值,常用符号“P”来表示。随机办件的概率在0到1之间,即0≤P≤l,常用小数或百分数表示。P越接近1,表明某事件发生的可能性越大: P越接近0,表明某事件发生的可能性越小。频率指一次实验结果计算得到的样本率。统计中的许多结论都是带有概率性的。一般常将P≤0.05或P≤0.01称为小概率事件,表示某事件发生的可能性很小。
  4.答案: BCE
  解析:由于统计设计关系到资源分配的可行性、数据收集的正确性和结论的科学性,一旦出现设计上的失误或缺陷,有可能导致整个研究的失败。因此,统计设计是保证统计描述和推断正确的基础。
  5.答案: BC
  解析:研究设计按研究者是否对观察对象施加干预(即处理因素),可以分为调查设计和实验设计两大类。调查设计(不加干预)主要是了解客观实际情况的现场工作。实验设计(加干预)根据研究对象不同分为动物实验和临床试验(或现场试验)。另外,无论是调查设计还是实验设计,均包括专业设计和统计学设计两个方面。专业设计是运用专业理论技术知识进行设计,统计学设计是运用统计学知识和方法进行设计:两者应相互结合,缺一不可。
  6.答案: CE
  解析:整理资料的任务是整理原始数据,它可分为以下两类。①原始数据的检查与核对:检查与核对原始数据有无错漏以及数据间的相互关系是否合乎逻辑,并予以必要的补充、修正与合理的剔除;②数据的分组设计和归纳汇总:按资料的性质和数量特征分组,以反映研究事物的特点。
  7.答案: AE
  解析:计数资料是定性观察的结果。有二分类和多分类两种情况。二分类观察结果只有两种相互对立的属性,如“阳性”或“阴性”、“死亡”或“存活”、“正常”或“异常”;多分类的定性观察结果有两种以上互不包含的属性,如新生儿出生缺陷、某病患者的死亡原因等。这类资料之所以称为计数资料,因为在统计时通常将各种观察结果按属性分类计数,如阳性人数、阴性人数、死于某病的人数等。因此计数资料可以“个”表示且只能是整数。
  8.答案: ABCDE
  解析:观察性研究包括:横断面研究、比例死亡比研究、生态学研究、病例对照研究、队列研究(随访研究)。
  9.答案: ABCE
  解析:实验性研究的基本性质是研究者在一定程度上掌握着实验的条件,主动给予研究对象某种干预措施。故又称干预研究,其主要研究类型有临床试验、现场试验、社区试验和类实验研究等。
  10.答案: ABCDE
  解析:描述离散趋势的指标有:方差与标准差,极差(全距),四分位数间距,变异系数。
  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: