您所在的位置:主页 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021健康管理师技能证书《理论知识》易错题:常见慢性病

2021健康管理师技能证书《理论知识》易错题:常见慢性病

  一、单选题

  1.我国心肌梗死患者年龄趋向年轻化的相关因素不包括
  A.高强度压力
  B.高体力劳动
  C.高脂肪饮食
  D.缺乏体力活动
  E.吸烟
  2.慢性病健康管理的核心技术是
  A.危险因素风险评估
  B.疾病自我管理
  C.患病危险性的评估
  D.科学就医
  E.及时就诊
  3.慢性阻塞性肺疾病的筛查对象不包括
  A.5年以上慢性咳嗽史或慢性支气管炎病史者
  B.长期职业性暴露或生活在粉尘环境中
  C.初始吸烟年龄在20岁以前
  D.曾有过敏性哮喘史
  E.连续吸烟1年
  4.宫颈癌普查筛选方法首选
  A.三合诊检查
  B.宫颈刮片
  C.阴道侧壁涂片
  D.宫颈活组织检查
  E.输卵管碘油造影
  5.一般人群中慢性阻塞性肺疾病的环境危险因素最主要是
  A.吸烟及被动吸烟
  B.气候寒冷、干燥
  C.营养状态、经济状况。
  D.职业污染
  E.感染
  6.以下哪项不是城乡人群的前四位主要死亡原因
  A.膪血管病
  B.恶性肿痼
  C.传染病
  D.心脏病
  E.呼吸系统疾病
  7.关于超重和肥胖,下列哪项描述不合适
  A.超重和肥胖是由于能量摄入量超过能量消耗量,以致体内脂肪蓄积过多的结果
  B.进食过量、体力活动过少的不良生活方式都将导致超重和肥胖
  C.肥胖有明显的家族聚集倾向
  D.肥胖的发生率与经济发展密切相关
  E.心理因素、社会因素和经济因素也会在不同程度。上直接或间接影响饮食习惯,从而增加肥胖的风险
  8.下列哪项不符合高血压的相关概念
  A.高血压是进行性心血管损害性疾病
  B.是由不良生活方式导致的最终结果
  C.是心、脑血管疾病和肾病发生死亡的最主要危险因素
  D.是全球人类最常见的慢性病
  E.原因不明的高血压称为原发性高血压
  9.近10年来,冠心病分类趋向如下哪种
  A.心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化
  B.心绞痛、心肌梗死
  C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病
  D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病
  E.充血性心脏病、缺血性心脏病
  10.诊断结肠癌最可靠的依据是
  A.X线钡剂灌肠
  B.血CEA检查
  C. B超检查
  D. CT检查
  E.结肠镜,并做病理检查
  二、多选题
  1.糖尿病的预防与健康管理的关键内容有
  A.合理的营养与膳食指导
  B.减肥、维持适当的体重
  C.不吃主食,减少碳水化合物的摄入
  D.增加体力活动及运动
  E.增加维生素摄入,减少高能量膳食
  2.冠心病由多种因素引起,联合危险因素越多,动脉粥样硬化或发生合并症的可能性越大。有研究显示,具有下述哪些主要危险因素的个体,其冠心病患病率与完全没有这几种危险因素的人相比高8倍,比具有两种危险因素者高4倍
  A.血清胆固醇≥6.46mmo1/L
  B.舒张压多90mmHg
  C.吸烟史
  D.酗酒
  E.缺乏身体活动
  3.身体活动可减少糖尿病新发病例的原因包括
  A.使胰岛素的敏感性增加
  B.使腹部脂肪减少
  C.发生动脉粥样硬化的危险降低
  D.缓解腰背部疼痛
  E.使葡萄糖代谢改善
  4.下列属于基于健康管理慢性病风险因素中“中间危险因素”的有
  A.吸烟
  B.高血压
  C.过量饮酒
  D.血脂异常
  E.超重或肥胖
  5.从预防医学的角度来看,下列哪些疾病的基本病变都在血管系统,又有着共同的危险因素。因此,在预防医学中,常将它们归入“心脑血管病”或简称为“心血管病”
  A.脑卒中
  B.脑血管性痴呆
  C.冠心病
  D.高血压
  E.高血压脑病
  6.糖尿病如不治疗或千预,可致患者
  A.降低生活质量
  B.造成器官毁损
  C.致残
  D.降低寿命
  E.威胁生命
  7.下列关于口腔疾病影响心血管疾病的叙述,正确的有
  A.口腔感染,特别是牙周感染会降低患者外周血中的C反应蛋白及其他生物标记物的浓度
  B.口腔感染,特别是牙周感染会提高患者外周血中的C反应蛋白及其他生物标记物的浓度
  C.导致系统性炎症的水平降低
  D.导致系统性炎症的水平升高
  E.通过多种机制参与或促进动脉粥样硬化的形成
  8.高血压防治“三率”指标包括
  A.高血压死亡率
  B.高血压发病率
  C.高血压知晓率
  D.高血压治疗率(服药率)
  E.高血压控制率
  9. 2017年4月,原国家卫生计生委发布《全民健康生活方式行动方案(2017 -2025年)》,并把深入开展“三减三健”专项行动作为实现全民健康生活方式行动目标的重要抓手。其中的“三减”是指
  A.减盐
  B.减烟
  C.减酒
  D.减油
  E.减糖
  10. 2017年4月,原国家卫生计生委发布《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,并把深入开展“三减三健”专项行动作为实现全民健康生活方式行动目标的重要抓手。其中的“三健”是指。
  A.健康行走
  B.健康口腔
  C.健康体重
  D.健康骨骼
  E.健康大脑
  参考答案
  一、单选题
  1.答案: B  2.答案: C  3.答案: E 4.答案: B
  5.答案: A
  解析:吸烟为COPD的重要发病因素。
  6.答案: C
  解析:我国慢性病防控形势十分严峻,截止到2012年,因慢性病导致的死亡数占总死亡数的85%,脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和心脏病位列城乡死亡原因的前四位。
  7.答案: B
  8.答案: B
  9.答案: C
  解析:近10余年来趋于将冠心病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。
  10.答案: E
  解析: X线钡剂灌肠可帮助发现乙状结肠以上的病灶。血清癌胚抗原(CEA)在多数结肠癌患者高于正常,但特异性不高。B超及CT有助于发现转移灶,还可了解腹部肿块累及范围,但不能确诊。纤维结肠镜活检可证实结肠癌并可进行病理分型。
  二、多选题
  1.答案: ABDE
  2.答案:ABC
  解析:冠心病由多种因素引起,联合危险因素越多,动脉粥样硬化或发生合并症的可能性越大。有研究显示,具有三种主要危险因素的个体( 血清胆固醇≥6.46mmol/L,舒张压多90mHg,有吸烟史) ,其冠心病患病率与完全没有这三种因素的人相比高8倍,比具有两种危险因素者高4倍。
  3.答案: AE
  解析:有规律的体育锻炼能增加胰岛素的敏感性和改善糖耐量。
  4.答案: BDE
  解析:慢性病的中间危险因素主要包括高血压、高血糖、血脂异常、超重或肥胖等。
  5.答案; AC
  解析:从预防医学的角度来看,脑卒中和冠心病的基本病变都在血管系统,又有着共同的危险因素。因此,在预防医学中,常将脑卒中和冠心病归入“心脑血管病”或简称为“心血管病”。
  6.答案: ABCDE
  7.答案: BDE
  解析:心血管疾病的主要病理基础是动脉粥样硬化,炎症已经成为动脉粥样硬化的一个直接影响因素。越来越多的证据显示,口腔感染,特别是牙周感染会提高患者外周血中的C反应蛋白及其他生物标记物的浓度,导致系统性炎症的水平升高,并通过多种机制参与或促进动脉粥样硬化的形成,从而增加心血管疾病的发病风险。
  8.答案: CDE
  解析:高血压防治“三率”:高血压的知晓率、治疗率、控制率。
  9.答案:ADE
  解析: 2017 年4月,原国家卫生计生委发布《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,并把深入开展“三减三健”(“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动作为实现全民健康生活方式行动目标的重要抓手。该方案把健康口腔、健康体重和健康骨骼作为健康生活方式行动的核心内容,充分说明口腔、体重和骨骼的健康已经成为全民生活方式的重要管理目标。
  • 有问必答
    • 姓名:
    • 联系电话:
    • 问题: