您所在的位置:主页 > 报名指南 > 有问必答 >

2020年三级健康管理师之真题每日一练(技能)

2020年三级健康管理师之真题每日一练(技能)

  第12题 杨女士,43 岁,身高160cm,体重73 Kg,血胆固醇 4.5mmol/L。每天蔬菜水果摄入 600g 以上,体力活动不足,其丈夫经常在家吸烟,母亲糖尿病史。

  第1问 .杨女士的 BMI 是
  A.26.5kg/m2
  B.45.6kg/m2
  C.27.5kg/m2
  D.28.5kg/m2
  E.25.5kg/m2
  答案:D
  解析:技能P32,BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]?。
  第2问.杨女士不属于哪个疾病的高危人群
  A.冠心病
  B.糖尿病
  C.肺癌
  D.乳腺癌
  E.脑卒中
  答案:D
  解析:题干中没有涉及乳腺癌的危险因素。
  第3问.杨女士某种疾病的风险是同年龄同性别人群平均危险度的 1.3 倍,这种表示方法属
  A.绝对危险度
  B.相对危险度
  C.病死率
  D.目标危险度
  E.健康年龄
  答案:B
  解析:技能P57,相对危险度表示的是与人群平均水平相比,危险度的升高或降低。
  第13题.吸烟是一种成瘾行为,对于它的形成和戒除,需要有清醒的认识。
  第1问.吸烟成瘾的影响因素不包括
  A.文化因素
  B.社会环境因素
  C.经济因素
  D.社会心理因素
  E.传播媒介因素
  答案:C
  解析:技能P79,成瘾行为的内、外影响因素:①人格特征②社会环境因素③社会心理因素④文化因素⑤传播媒介因素⑥团体效应⑦家庭影响
  第2问.吸烟可以导致的疾病不包括
  A.动脉粥样硬化
  B.慢性阻塞性肺疾病
  C.肺癌
  D.高血压
  E.血脂异常
  答案:D
  解析:技能P122,吸烟是心血管病的三大经典危险因素之一,吸烟可促进动脉粥样硬化,进而明显增加心脑血管病的发病和死亡,此外吸烟也是恶性肿瘤(肺癌)和慢性阻塞性肺部疾病等其他多种慢性病的危险因素。烟草中的有害成分(比如尼古丁、一氧化碳)可能刺激肝细胞合成不良血脂成分,造成血脂异常。而吸烟不是高血压的危险因素。
  第14题 高血压社区干预的内容和措施应掌握以下关键点。
  第1问.开展高血压的社区干预,首先应做好干预过程记录,这些记录不包括
  A.心脏支架手术记录
  B.高血压随访记录单
  C.高血压患者自我管理卡
  D.高血压患者转诊单
  E.高血压社区管理卡首页
  答案:A
  解析:技能P132,高血压干预过程记录与报告内容:1.记录高血压社区管理卡(首页)2.记录高血压社区管理卡(随访记录单)3.记录高血压患者转诊单(社区→综合医院)4.记录高血压患者转诊单(综合医院→社区)5.记录高血压患者自我管理表。
  第2问.高血压患者社区管理随访卡的内容不包括
  A.管理级别
  B.医疗保障情况
  C.药物服用情况
  D.未服药的原因
  E.目前并发症
  答案:B
  解析:技能P132,填写内容是否完整:高血压管理级别、本次随访血压值、目前症状、目前并发症、健康情况(阳性体征、生化和血糖等化验单、心电图结果)、药物降压治疗情况、服用情况、未规律服药原因、非药物治疗措施、本次随访医师建议等。
  第3问 .高血压患者转诊单的内容不包括
  A.患者的运动状况
  B.患者的初步诊断
  C.患者的主要病史
  D.患者的治疗方案
  E.患者的基本信息
  答案:A
  解析:技能P132,填写内容是否完整:基本信息、主要病史、危险因素、初步诊断和处理措施、转诊情况等。
  第15题 某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公众号推广员工健身活动,在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械,实行工间操制度等方案,预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。
  第1问 .设置健身器械属于健康教育干预的何种策略
  A.政策策略
  B.倡导策略
  C.教育策略
  D.环境策略
  E.传播策略
  答案:D
  解析:技能P83,环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现。如在某企业职工预防心脑血管病的健康教育中食堂提供低脂、低盐的食物,在公共场所为职工提供一些锻炼措施等,均属于环境策略,上述活动能使得目标人群能更加便捷地采纳健康行为。
  第2问 .实行工间操制度属于健康教育干预的何种策略
  A.传播策略
  B.倡导策略
  C.环境策略
  D.教育策略
  E.政策策略
  答案:E
  解析:技能P83,政策策略可以通过影响资源配置环境改善,从而促进健康行为甚至健康。例如在企业开展预防心脑血管病的健康教育项目中,有了职工运动健身的愿望,有了必要的设施和场地,如果没有调整工作时间的政策支持,人们依然难以真正去运动,因此,需要制订有关工间操制度、轮班制度,确保员工有时间做运动。
  第3问.这个计划的目标忽略了
  A.变化程度
  B.区域
  C.内容
  D.对象
  E.时间
  答案:A
  解析:技能P84,针对群体的目标制定必须能回答4个W和1个H的问题,即回答在什么范围内、谁在多长时间内、在哪些方面、实现多大程度的变化。题干中说员工的锻炼率有所提高,是一个很模糊的概念,没有明确的变化程度。
在线咨询
  • 姓名:
  • 联系电话:
  • 问题: